Зюганов объяснил желание россиян вернуть комсомол

11:05 Авг. 17, 2021

Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ВЦИОМ выяснил, что большинство опрошенных жителей страны захотели возрождения этого движения. Идею поддержали почти 80% респондентов.

Лишь 17% россиян в ходе исследования заявили, что России не нужна организация, которая занималась бы идеологическим воспитанием молодёжи и реализацией политических, социальных и экономических проектов. 

Глава КПРФ Геннадий Зюганов в интервью радиостанции «Говорит Москва» объяснил такие результаты опроса возможностью социальных лифтов и желанием нравственного воспитания молодёжи. 

«В своё время подвыпивший Ельцин, который запрещал и комсомол, и пионерию, и октябрят, когда проспался, и тот сказал: дурак я, что запретил. Я должен сказать, что молодёжь может формироваться только в труде и преодолениях, никаких других способов формирования человека, воспитания мы не знаем. То, что было создано в великую советскую эпоху — это детско-юношеские организации: октябрёнок, пионер, комсомолец, пионерские дружины, комсомольские отряды, ученические производственные бригады — всё это давало те лифты социальные, которых сейчас нет... Возрождение комсомола для нас — это задача №1... Наше коллективное письмо президенту, которое подписали Тяжельников, Пастухова, Пахмутова, Добронравов, Лановой и другие, президент на нём поставил свою резолюцию: восстановить детско-юношеские организации в учебных заведениях. Сейчас это набирает обороты, поэтому опрос, на мой взгляд, не случайно показывает такие результаты. Я двумя руками за комсомол. К сожалению, во многих регионах власть побаивается этого, но, тем не менее, эта идея пробьёт себе дорогу».

Согласно опросу ВЦИОМа, 37% респондентов считают, что возродить аналог комсомола «безусловно надо», а ещё 42% выбрали ответ «скорее нужно». Максимальную поддержку социологи предсказуемо обнаружили в пенсионной группе, где «за» комсомол 85% респондентов. В возрасте 45-59 лет поддержка падает до 79%, а среди 35-44 летних составляет 78%. 

Молодёжь до 24 лет также поддерживает идею комсомола (67%), хотя твёрдое «да» говорят всего 15%, а 37% признаются, что никогда не слышали о такой организации и не знают, что она собой представляет.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus