Банкиры призвали женщин «не врать» о планировании беременности при устройстве на работу

14:23 Авг. 22, 2021

Фото: Zuma\TASS

Согласно опросу сервиса «Зарплата.ру», каждая третья сотрудница скрывает от работодателя желание выйти в декрет.

Наиболее болезненно информацию об отпуске по беременности и родам воспринимают в банковской сфере, медицине, производстве, транспорте и госслужбе, следует из результатов исследования.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в интервью радиостанции «Говорит Москва» признал эту проблему в банковской сфере. Действительно, работодатели несут риски из-за внезапного ухода сотрудников. Однако все обстоятельства необходимо обговаривать, не стоит начинать деловое общение со лжи, отметил Тосунян.

«На первом этапе, когда берёшь сотрудника, мужчину или женщину, больше в него вкладываешься, чем ждёшь отдачи. Новый человек сначала должен адаптироваться. Когда берёшь сотрудника, предполагаешь, что вкладываешься несколько месяцев, а иногда и год, тогда он даёт отдачу. У каждой организации своя специфика. Работодатель должен оценивать все риски, которые связаны с возможностью выпадения человека из рабочего цикла на длительное время.

Проблема в банковской сфере есть, но нельзя сказать, что она острее, чем в другой сфере. Мы живые люди, мы понимаем. Врать нет смысла, всё равно все всё узнают. Надо прийти и сказать о планах и приоритетах. Потом выяснить, совпадают ли с этим планы работодателя. Лучше не лукавить, дороже обходится каждой стороне это лукавство. Лучше сказать, что сейчас не знаю, но очень может быть, но я имею в приоритете работу. Мои решения не будут в ущерб работы. Это видно: говорит правду или нет. Но говорить сотрудникам, что нельзя брать молодых женщин — это тоже глупо. Надо конкретно в каждой ситуации смотреть, если очень понравился человек по своим профессиональным качествам, то его можно и взять, осознавая риски».

Тосунян увидел решение проблемы в помощи беременным женщинам со стороны государства.

«Государство заинтересовано, чтобы улучшилась демографическая ситуация. Упала рождаемость. Здесь нужно посмотреть, как государство может усилить поддержку демографического роста. Может, больше женщинам выплачивать, компенсировать какие-то их потери, чтобы это не ложилось на плечи работодателя. В банковской сфере мы очень консервативны с точки зрения того, что сотрудника вводят в определённое информационное пространство. Когда человек выпадает, это всё риски. Желательно работать со стабильным коллективом, но стабильный коллектив — это не роботы, они должны рожать, имеют право на личную жизнь».

Согласно опросу, 58% работающих женщин в возрасте 18–55 лет отметили, что им приходилось отвечать на вопросы о замужестве, будущем материнстве, детях, их болезнях во время собеседований. В опросе приняли участие почти 2 тыс. женщин из всех регионов России.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus