Вирусолог назвал сроки появления обновлённого препарата «КовиВак»

15:09 Авг. 24, 2021

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Центр им. Чумакова заявил о планах изменить вакцину под штамм «дельта». Новая версия может быть комбинированной, то есть содержать сразу два компонента.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что обновлённый препарат может быть готов уже через месяц.

«Модификация вакцины занимает от одного до четырёх месяцев. Адаптация с учётом новых актуальных мажорных штаммов, с учётом проведения необходимых предрегистрационных исследований, но это не исключает дальнейшее проведение дополнительных клинических исследований на уже обновлённый препарат. Соответственно, так как циркулирует несколько актуальных штаммов, среди них выделяется штамм «Дельта», поэтому большинство производителей запустили процесс модификации, адаптации, в частности это касается двух российских вакцин «Эпиваккороны» и «Спутника V», к которым уже готова модификация. Дошла очередь до «КовиВака».

Викулов напомнил, что ревакцинация проводится согласно рекомендациям врачебного сообщества: не ранее шести месяца после прививки и не ранее шести месяцев после перенесённого заболевания. В остальных случаях это индивидуальный график в зависимости от заболеваний и особенностей человека, добавил вирусолог.

«КовиВак» — цельновирионная инактивированной вакциной от коронавируса, она базируется на основе целого «убитого» коронавируса, а не его фрагментов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus