В РГГУ объяснили недобор студентов в российских вузах

15:57 Авг. 26, 2021

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В этом году некоторые университеты не смогли зачислить необходимое число первокурсников.

Как сообщает «Коммерсантъ», многие высшие учебные заведения объявили о дополнительном наборе абитуриентов, в том числе на бюджетные места.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов призвал коллег заранее оценивать ситуацию с поступающими. По его мнению, иногда количество мест может  превышать поток абитуриентов.

«Сегодня очень важно соразмерять количество контрольных цифр приёма, то есть бюджетные места, которые ты просишь для университета, с твоими возможностями. Скромные они у тебя, не скромные, готов ты работать в течение года от и до, в рамках дня открытых дверей агитировать абитуриента и так далее. Если у тебя ослаблена приёмная комиссия, и работать не могут напряжённо, не надо запрашивать повышенный объём контрольных цифр приёма, ты их просто можешь не занять. На коммерческие места дополнительный набор объявляют потому, что набраны малые группы. Бюджетных мест мало на то или иное направление, и они заняты. Это делается для эффективности учебного процесса, иначе ты просто прогоришь финансово. Поэтому идут доборы договорников».  

Безбородов добавил, что невозможно предугадать, какая специальность будет популярна во время нового набора.

«Не всегда в таких мегаполисах, как Москва и других в Российской Федерации, работают однозначные тенденции. Тенденция может преломляться, она может не быть закономерностью. Сегодня у тебя на одном направлении получается больше, а в следующем году это необязательно, будет калька такая же. Элемент случайности невелик, но он присутствует».      

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», называют ситуацию уникальной и связывают её с новыми правилами приёма в вузы. «Абитуриенты не верили, что попадут на бюджет, отдавали заявления хоть куда-то», — полагает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus