Бизнес-омбудсмен рассказала о критической ситуации в инфобизнесе

17:28 Сен. 3, 2021

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Современные школьники не хотят открывать собственное производство, а идут в соцсети зарабатывать на хайпе.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова отметила, что проанализировала ситуацию во многих странах, и такая тенденция наблюдается только в России. 

«У нас сейчас так сложилось, это критическая ситуация: у нас все рванули в инфобизнес. Сейчас школьники, когда они говорят, что они хотят быть предпринимателями, они больше говорят, что они будут Даней Милохиным или кем-нибудь подобным. Что они будут учить кого-нибудь чему-нибудь. Это странная ситуация. Эта деятельность не облагается никакими налогами, она никак не регламентируется, в неё может пойти любой, учить, чему хочешь может любой. Но при этом, например, производственная деятельность с каждым годом становится всё более невыгодной, всё более обложенной различными пошлинами: «честные знаки», маркировки, ЕГАИСы, «Меркурии» — это всё сыпется на производителей без остановки».

По мнению Татуловой, государство должно поддерживать товаропроизводителей, а не вводить новые пошлины и сборы. 

«Производственная деятельность должна быть поддержана государством. Нужно создавать условия, при которых люди захотят производить и создавать, а не только разговаривать. Это не доведёт нас до добра. Мы будем без трусов, но очень умные».

В конце мая этого года аналитики онлайн-школы Skysmart и кружкового движения Национальной технологической инициативы провели опрос и выяснили, в каких сферах хотели бы работать российские школьники. Каждый пятый школьник (21%) пожелал бы связать свою жизнь со сферой информационных технологий (IT). Ещё 13% опрошенных проявили интерес к искусству, 11% — к медицине, 9% респондентов хотели бы попробовать себя в области технологии и промышленности, а 8% — в науке. 

В список направлений, которые ученикам российских школ кажутся перспективными, вошли образование, медиа и коммуникации, спорт, экономика, туризм.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus