В Госдуме констатировали недостаток внимания к радиоактивным выбросам «Фукусимы-1»

12:39 Сен. 14, 2021

РИА Новости/Сергей Аверин

Накануне в Японии выявили серьёзные повреждения фильтров АЭС.

Специалисты обнаружили дефекты у 24 из 25 очистных сооружений, которые должны предотвращать утечку радиоактивной воды. Об этом сообщает телеканал NHK. По его информации, полномасштабную проверку провели в конце прошлого месяца.

Глава комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что экологическое сообщество необъективно оценивает повреждения очистных сооружений, а также степень воздействия радиации на окружающую среду.

«Со стороны мирового сообщества не звучит никаких оценок того, что вообще происходит вокруг «Фукусимы». Здесь не дают никаких оценок, хотя речь идёт Мировом океане, о тех проблемах, которые являются глобальными и носят мировой масштаб. Никаких независимых комиссий, судов, экологических организаций вокруг «Фукусимы» мы не видим. Куда подевались все эти экологи, которые появляются у нас, как только получат команду «фас»? Мы должны дождаться экспертных оценок, но, учитывая вышесказанное, приходится сильно сомневаться в их адекватности, корректности, искренности и объективности этих оценок. Мы никогда не узнаем реального там масштаба [проблем — прим. ГМ], потому что это всё будет скрыто, положено под сукно, под одобрительное молчание международного экологического сообщества».

По словам Бурматова, мировое сообщество пристально следит за экологической обстановкой в России, притом что в нашей стране нет глобальных проблем в этой сфере.

«Международные экологические организации давно стали обслуживать корпоративные интересы крупных зарубежных компаний и ряда стран. Причём в самых разных сферах: начиная от добычи ископаемых, заканчивая климатической повесткой. Посмотрите на атаки на наши российские суда, платформы, элементы инфраструктуры добычи нефти и газа. Какое внимание приковано к нашей Арктике, к абсолютно беспроблемному экологическому существованию, но ведь выискивают под лупой, под микроскопом малейшую проблему и начинают раздувать её на весь мир».

В апреле японский кабмин решил с 2023 года сбрасывать в океан воду, прошедшую обработку, которая очищает радиоактивную воду от 62 элементов, кроме трития. Такие планы вызвали озабоченность России, Китая, Южной Кореи и КНДР. Против сброса также выступают 30 общественных организаций Японии.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus