Британский эксперт: Казахстан состоялся как независимое государство

10:57 Сен. 16, 2021

За последние тридцать лет развития Казахстан состоялся как независимое государство, а его трансформация стала экстраординарной в масштабах планеты, заявил патрон Британо-Казахского общества Руперт Гудман.

Он выступил на сессии, посвящённой 30-летию независимости Казахстана, на XVII Евразийском медиафоруме в Нур-Султане.

«Трансформация Казахстана была экстраординарной, и архитектором современного Казахстана, очевидно, стал первый президент Нурсултан Назарбаев. Трансформация Казахстана показала, что Назарбаев стал лучшим строителем нации на постсоветском пространстве. Таким образом, Назарбаев заслуживает признания на самом высшем уровне. Учитывая стратегическое географическое положение и доминирующую  позицию в Центральной Азии, Казахстан сегодня играет ключевую роль в международной сфере», — подчеркнул Гулман.

В свою очередь председатель Сената парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев отметил, что крупнейшее центральноазиатское государство сегодня вносит значимый вклад в международную безопасность.

«В 2005 году наша страна первой из всех постсоветских республик завершила делегитимацию границы, которая превышает 13 тысяч километров. Мы уже привыкли говорить спокойно об этой цифре. Но ведь это больше диаметра Земли! Это была кропотливая - метр за метр – работа, и сегодня внутри страны есть полный консенсус, что независимость является главной ценностью нашего народа», — сказал Ашимбаев.

Напомним, накануне в столице Казахстана открылся XVII Евразийский медиафорум, собравший экспертов, общественных и культурных деятелей из России, Великобритании и Центральной Азии. Слова приветствия делегатам ЕАМФ-2021 прислал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Спектр вопросов на Евразийском медиафоруме уже давно вышел за рамки медиасферы. С началом коронакризиса в обществе усилился запрос на качественную информацию в противовес фейкам. Форум даёт хорошую возможность обсудить эти вопросы. Казахстан всегда заинтересован в продвижении конструктивной повестки и готов реализовывать проекты в области медиа и креативной индустрии», —  говорится в президентском приветствии. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus