Иммунолог объяснил отказ Турции принимать россиян с прививками «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»

10:24 Сен. 18, 2021

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Вакцины «Вектора» и центра имени Чумакова больше не признаются властями страны.

Если турист не привит «Спутником V» и официально не переболел, ему нужно сдать ПЦР-тест для посещения курорта, сообщили в Ассоциации туроператоров России.

Гендиректор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что турецкие власти не признают два российских препарата из-за неосведомлённости. 

«Проблема в том, что мы по «КовиВаку» не сделали ни одной публикации, разработчики не сделали по клиническим исследованиям вообще. О них никто не знает, кроме регулятора Минздрава, чтоб было понятно. А по «ЭпиВакКороне» есть одно только клиническое и одно ещё полунаблюдательное какое-то исследование, не сильно высокого качества, между нами говоря. Тоже недостаточно информации».

Крючков добавил, что в будущем Турция может поменять своё решение относительно «ЭпиВакКороны» и «КовиВака». 

«Если были бы публикации, такие как в The Lancet, например, то я думаю, что политика была бы другая. У Турции, чтобы было понятно, там регулятор тоже независимый формально. Но всё-таки, наверное, в Турции регулятор несколько менее независимый, я делаю осторожное предположение, чем в Европейском Союзе, чем в США. То есть там давление топ-политических структур на регулятор значительно выше, чем, по сути, почти отсутствующее давление в Европе и США».

Туроператоры получили информацию о новых требованиях от авиакомпаний. Въехать в Турцию с сертификатом о вакцинации турист также может, если он привит одной из вакцин, признанных ВОЗ.

Ранее стало известно, что с 3 сентября Турция прекратила принимать сертификаты о вакцинации «Спутником Лайт». В то же время, как подчёркивают в АТОР, на сайте посольства Турции в РФ нет официальной информации о новых требованиях.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus