СМИ узнали детали убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде

16:19 Сен. 19, 2021

Фото: somagnews

По информации газеты The New York Times, учёного убили агенты израильской разведки при помощи высокотехнологичной снайперской винтовки.

Издание отмечает, что сотрудники спецслужб управляли оружием дистанционно с расстояния почти 1 600 км. В статье приводится интервью официальных лиц США, Ирана и Израиля, а также источников в разведывательных кругах. Один из них рассказал, что для операции был выбран бельгийский пулемёт FN MAG калибра 7,62, который был подсоединён к роботизированному аппарату. Так как конструкция весила около тонны, её разобрали и по деталям разными маршрутами и в разное время перевезли в Иран, где заново собрали. Устройство было размещено на дне пикапа, а на кузове автомобиля были установлены камеры для обзора обстановки на расстоянии. Кроме того, автомобиль также был начинён взрывчаткой, чтобы уничтожить улики после покушения. Газета отмечает, что на покушение ушло менее минуты, за это время пулемёт сделал 15 выстрелов.

Физик-ядерщик Мохсен Фахризад погиб неподалёку от Тегерана в ноябре прошлого года. Учёный был руководителем организации исследований при Минобороны Ирана и занимал должность замминистра военного ведомства.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus