В Центре исламоведческих исследований раскритиковали «Талибан» за запрет мужчинам брить бороды

14:03 Сен. 27, 2021

Фото: РИА Новости

Временное правительство страны объяснило это решение требованиями норм религии.

Боевики запрещённого движения и ранее препятствовали работе мужских салонов красоты, требуя их закрытия.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук республики Татарстан Рустам Батров заявил, что в исламе не существует подобных запретов. Ограничительные меры он назвал выдуманными.

«Ношение бороды предусмотрено во всех традиционных культурах, не только у мусульман, но в исламе нет таких норм, чтобы насильно заставлять человека носить бороду. Это уже какие-то их собственные выдумки, может местные обычаи. Ношение бороды квалифицируется в исламе как традиционное предписание. Есть обязательные предписания, а есть добровольные, желательные. Среди желательных оно присутствует, но желательно на то и желательное, что нельзя его заставлять силком. Пророк никого не заставлял ни носить бороды, ни сбривать бороду. Эта традиция существует, но в шариате нет такого требования, чтобы силком заставлять человека».

Батров добавил, что многие действия временного афганского правительства обусловлены не религиозными законами, а политикой. Эксперт пояснил, что талибы совершают неоднозначные действия для дискредитации мусульманского сообщества не в первый раз.   

«Талибан» — это же политический проект, во многом вскормленный на американские деньги. Это дети большой Афганской войны, в которой Советский Союз ещё участвовал. Это сироты, которые были воспитаны в Пакистане под американским руководством. Многое в их мотивации не продиктовано религией. Вспомните, когда они в первый раз к власти пришли и разбомбили статуи Будды. Будды же веками там стояли. Испокон веков там мусульмане жили, лицезрели эти статуи Будды, никому даже в голову не приходило уничтожить их, хотя возможностей таких за века было очень много. Как только появляется «Талибан», им первое, что необходимо — это что-то сделать такое, чтобы в негативном свете показать мусульман, ислам и так далее. Неправильно искать их мотивацию в религиозных посылах. Да, они пытаются обрамлять это религиозными предписаниями, но во многом истоки их поступков лежат не в религии, а в политических конструктах».  

Ранее в афганском Кандагаре запретили музыку и женщин-ведущих на радио и ТВ. Такое распоряжение выпустил департамент по делам культуры и информации.

«Талибан» — запрещённая в России террористическая организация.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus