Иммунолог объяснил, почему пандемия COVID-19 не может быть всемирным заговором

14:29 Окт. 2, 2021

Фото: РИА Новости

Есть множество источников информации, получить необходимые сведения может практически любой желающий.

Существование тайных соглашений между фармкомпаниями и правительственными организациями нецелесообразно, подобное было бы сложно утаить. 

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал гендиректор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков. Он привёл в пример ситуацию со случаями тромбоза после вакцинирования препаратом от AstraZeneca, о которых писали в СМИ: об этом тут же стало известно всему миру, а производитель провёл дополнительные исследования. 

«В этом плане всемирный заговор невозможен. У нас есть отдельно производители, у нас есть те люди, которые владеют этими препаратами, это много людей, есть эксперты, есть публикации, есть журналы, которые проверяют. Очень много разнообразных людей. Есть медики, просто специалисты, внешние, независимые клиницисты. Смысл в том, что каждый из них, если бы что-то такое нашлось… Вот почему про тромбозы тогда заговорили в Европе, какой скандал был. А знаете частоту тромбозов? Частота тромбофилии с тромбозами несмертельных составляет сильно меньше 10 на 1 млн доз, именно AstraZeneca».

Ещё до официального объявления пандемии COVID-19 11 марта 2020 года в интернете стали распространяться конспирологические версии и дезинформация относительно происхождения, масштаба, профилактики и лечения этого заболевания. Разнообразные теории появлялись в соцсетях, текстовых сообщениях в мессенджерах, а в некоторых случаях и государственными СМИ различных стран. В числе наиболее распространённых утверждения, что вирус создан как биологическое оружие с запатентованной вакциной. Отмечалось, что COVID-19 — это инструмент регулирования численности населения или результат шпионской операции.

Полную запись эфира смотрите на нашем YouTube-канале

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus