Владельцы приюта, где отравились 150 собак, рассказали об угрозах судом от производителя корма

15:22 Окт. 3, 2021

Инцидент произошёл в НКО «Лохматая душа» в Чехове.

14 животных умерло. Животным стало плохо после употребления в пищу корма Happy Lunch, который недавно доставили в приют. У собак начались судороги и стали отказывать лапы. Приехавшие в приют ветеринары поставили животным капельницы.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала волонтёр приюта Наталья Чудновская. Она подчеркнула, что невозможно сделать выводы о причинах отравления без результатов экспертизы.

«Сейчас многие поправляются. Некоторые ещё не вполне владеют задними лапами, это был первый признак отравления. Вчера в очередной раз врачи их осматривали. Мы ждём результатов экспертизы и вскрытия. Мы не можем обращаться в Роспотребнадзор до тех пор, пока у нас нет их. Корм направлен на экспертизу в две независимые лаборатории. Мы у этого производителя заказывали корм больше полутора лет. Да, корм дешёвый, но максимум чего мы могли от него ожидать — это пищевого сбоя, поноса или аллергии. Но это похоже на какое-то нервнопаралитическое вещество. Так едой не отравляются. Врачи сказали, что это отравление, но это очевидно. Другой вопрос, чем это отравление».

По словам Чудновской, сейчас подписчики привезли им новый корм. Волонтёры приюта столкнулись с негативными комментариями в соцсетях. Чудновская рассказала о конфликте с поставщиком из-за происшествия. В других городах произошли аналогичные случаи с отравлениями.

«Малейшее слово, сказанное не так, поставщиком корма может быть сказано, как информация, порочащая их деловую репутацию. Они уже угрожали подать на нас в суд. Мы не знаем, каким образом и что попало в корм. Меня насторожило то, что корм везли как-то очень долго и очень странно. Они с утра рассказывали, что корм приедет через час, потом через три часа, потом через 20 минут, в результате корм приехал в девятом часу вечера. Они хотят подать в суд из-за распространения сведений, порочащих их деловую репутацию. Я не могу даже представить себе, если поставщик намеренно отравил собак. Это бред чистой воды. Более того, этим кормом отравилось сто собак в челябинском приюте. Нам написали сотрудники оттуда и рассказали, что собаки, отравившиеся этим кормом 15 сентября, до сих пор лечатся. Аналогичная история ещё в двух приютах здесь где-то поближе. Теперь они уже не собираются ни заменять партию корма, ни компенсировать затраты. У них юрист лучше технологов. Сейчас они заняли жёсткую оборону».

Наталья рассказала, что подписчики уже предложили им юридическую помощь на безвозмездной основе в случае, если дело дойдёт до суда. Руководитель приюта Валентина Силич также поделилась в беседе с «Говорит Москва», что собаки, вероятно, отравились из-за несчастного случая.

«Я уверена, отравления ядами не было. Это халатность производителя. Передозировка идёт, но мы пока не выяснили, каким компонентом. Это выясняется. Я уверена, это не акция, это несчастный случай».

Радиостанция «Говорит Москва» направила запрос в региональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, однако оперативного ответа получить не удалось. Комментариев от производителей корма пока не было. Прокуратура начала проверку. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus