Учёные объяснили, почему вакцина от малярии создавалась 30 лет

20:20 Окт. 7, 2021

Впервые в истории ВОЗ порекомендовала к использованию такой препарат.

По словам врачей, создать прививку от малярии было гораздо сложнее, чем от коронавируса, потому что ее возбудитель постоянно мутирует.

«Человечество давно мечтало об эффективной и безопасной вакцине от малярии, и этот исторический день настал», — заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

На разработку вакцины RTS,S ушло более 30 лет, а рекомендацию ВОЗ дала на основе результатов продолжающегося пилотного проекта в Гане, Кении и Малави. В ходе него с 2019 года было привито более 800 тысяч детей. Первые результаты испытаний этого препарата были опубликованы в 2015 году, однако у специалистов были сомнения в её эффективности. В итоге вакцина привела к снижению заболеваемости тяжелой малярией на 30%, а также не имела отрицательного воздействия на другие плановые вакцины или другие меры по профилактике малярии. Учёные назвали её прорывом в науке, который может ежегодно спасать тысячи жизней.

Малярию вызывает паразит, вторгающийся в кровяные тельца человека и разрушающий их, чтобы размножаться. Он распространяется через укусы комаров. Такой паразит гораздо коварнее и изощреннее, чем SARS-CoV-2, рассказал телеканалу «360» директор Научно-образовательного центра иммунобиотехнологии на базе ФГУП СПбНИИВС ФМБА России Игорь Красильников.

«Возбудитель малярии имеет достаточно сложную природу и проходит несколько генераций. На каждой генерации возникают свои антигены. Если делать вакцину против одной генерации, то она не будет работать против других. В этом заключалась основная сложность», — отметил он.

Малярию вызывает плазмодий — паразитический одноклеточный организм, тогда как к ковиду приводит именно вирус. Вирусы используют разные механизмы воздействия на человека, поэтому и иммунная система против возбудителя работает иначе. Против малярии антитела вообще ничего не значат. Кроме того, болезнь постоянно эволюционирует и находит способы уклониться от иммунной системы.

По словам инфекциониста Маргариты Нагибиной, часто проходит минимум 10 лет от момента разработки вакцины, ее апробирования, проведения подсчетов, наблюдений до внедрения.

«А еще я думаю, что дольше разрабатывали, потому что нет такой массовой заболеваемости по всему миру, чтобы это было очень актуально. <…> От коронавируса все-таки вакцина была нужна всем, потому что заболевание распространилось по всем странам. Это тоже сказалось на скорости», — заключила эксперт.

Кроме того, вакцину необходимо применять только на стадии между укусом комара и попаданием паразита в печень. Именно поэтому она эффективна только на 40%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus