Онищенко назвал обоснованными обвинения против директора казанской школы, где произошла стрельба

09:57 Окт. 9, 2021

Фото Артем Кузнецов/Бизнес Online

В отношении Амины Валеевой возбудили уголовное дело о халатности.

По данным следствия, она виновата в отсутствии охраны и системы безопасности. Сейчас женщина находится под подпиской о невыезде, сообщает «Комсомольская правда».

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что руководитель школы могла столкнуться с нехваткой денег на привлечение профессиональной охраны.

«Я категорический противник того, чтобы сразу закрывали под стражу учителей и врачей. Когда такое касается нашей духовной элиты, возбуждать уголовные дела нужно только в крайних случаях. Но, если следственное дело возбуждено спустя долгое время, значит, проведённые следственные действия дают основания для такого решения. Всё же надеюсь, что эта ситуация будет прояснена и будет принято правильное решение. Я могу допустить, что у казанской гимназии не было денег на охрану. Если же у директора были деньги, но она сэкономила на этом, то вина очевидна.

По мнению Онищенко, на профессиональную охрану школ необходимо выделить федеральные средства. 

Вместе с Валеевой по уголовному делу проходят бывший директор охранного предприятия Сергей Иванов и инженер по монтажу охранно-пожарной сигнализации Марат Зиганшин.

11 мая в казанской гимназии устроил стрельбу бывший ученик Ильназ Галявиев. Тогда погибли семеро детей и двое учителей, ещё 24 человека пострадали. Стрелок был арестован. Он признал вину и раскаялся.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus