В Нацмедпалате раскритиковали законопроект о дистанционной постановке диагнозов

16:20 Окт. 13, 2021

РИА Новости

Ранее соответствующий документ подготовило Минэкономики.

Ведомство планирует позволить медицинским сервисам определять болезнь без очной консультации пациента. В эксперименте будут участвовать клиники «Медси» и «Ниармедик», а также сервисы «СберЗдоровье» и «Доктор рядом», сообщает РБК.

По словам президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, это решение негативно отразится на качестве оказываемых медицинских услуг. Своим мнением он поделился в эфире радиостанции «Говорит Москва». Собеседник усмотрел риски для пациентов в случае внедрения нововведения.

«Это некая возможность дать некоторым медицинским организациям заработать деньги на непрофессиональной деятельности. Очное обследование пациента с инструментальным, лабораторным, клиническим обследованием является неотъемлемой частью информации для анализа и постановки диагноза. Общаться через компьютер, показывать какие-то части тела, которые недоступны для более объективного исследования, естественно дома невозможно сделать анализы какие-то, — всё это делает постановку анализа эфемерной.

Я вижу риски для пациентов. Если им поставят диагноз, назначат лечение и не будет никакого объективного контроля для установления самого диагноза, то будут серьёзные дефекты в оказании медицинской помощи вплоть до причинения вреда жизни и здоровью этим пациентам».

Если пациент пострадает в результате постановки ему неправильного диагноза, медицинские организации не признают вину, уверен Старченко.

«Понятно, что на той стороне помимо врача будут юристы, которые будут высылать эти договоры, в которых, скорее всего, будет прописано всё так, что если возникнет ущерб у пациента, то он сам во всём будет виноват».

Экспериментальный правовой режим будет действовать три года на всей территории России. К нему могут подключиться и другие участники рынка, если они будут соответствовать условиям. Дистанционный способ нельзя применять для предрейсовых медосмотров, а также для вынесения диагноза по социально значимым или опасным для окружающих заболеваниям.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus