Вирусолог связал рост заболеваемости COVID-19 c антипрививочными настроениями

13:16 Окт. 14, 2021

Фото РИА Новости

За последние сутки в России зафиксировали 31 299 новых случаев заражений.

Максимальные за всю пандемию показатели можно объяснить низким уровнем вакцинации и мошенничеством. Об этом заявил радиостанции «Говорит Москва» профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

По его словам, при очередной волне заболеваемости объявление локдауна препятствовало бы коллапсу системы здравоохранения, а введение QR-кодов в Москве помогло бы в борьбе с коронавирусом. При этом Аграновский назвал неправильной мерой штрафовать за отказ от вакцинации.

«Нужно мягкое давление и последовательная борьба с поддельными сертификатами. Вакцинация остаётся единственным средством против COVID-19. Коронавирус может остаться в популяции надолго или навсегда, но серьёзность болезни и число пострадавших постепенно снизится — при массовой вакцинации с наименьшими потерями здоровья и жизней».

Вирусолог добавил, что современные ПЦР и иммунные тесты на антиген исключают ошибки, однако результаты этих методов зависят от уровня подготовки персонала, чему надо уделять серьёзное внимание.

За минувшие сутки от болезни скончались 986 человек. Это максимальный показатель за пандемию.
Больше всего инфицированных выявили в Москве — 6 712 — это больше, чем днём ранее на 2 300. В последний раз такое число заболевших в столице выявляли 9 июля. Сегодня глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о высочайшей нагрузке на здравоохранение.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus