Риелторы предрекли понижение цен на новостройки

12:11 Окт. 16, 2021

РИА Новости/Владимир Песня

Ранее аналитики сообщили о резком падении спроса россиян на ипотеку.

В сентябре количество таких заявок снизилось на 41,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На это повлияло увеличение стоимости квадратного метра в стране, сообщили ТАСС в Национальном бюро кредитных историй.

По мнению вице-президента Гильдии риелторов России Константина Апрелева, подобная ситуация приведёт к удешевлению недвижимости. Об этом он сообщил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

 «Снижение спроса свидетельствует о том, что следующим шагом произойдёт стабилизация цен, то есть они перестанут расти. Скорее всего, со следующего года это приведёт к коррекции цен в сторону понижения. Я думаю, что снижение произойдёт и там, и там [и на новостройки, и на вторичку — прим. ГМ]. Скорее всего, на новостройки снижение будет большим. Вторичный рынок очень консервативный. Люди, которые недавно купили квартиры, точно не пойдут их продавать дешевле. Эта консервативная среда рынка не приведёт к какой-то быстрой коррекции цен. Обычно этот период занимает от года до двух. Поэтому ожидать снижения цен на вторичном рынке точно не придётся ближайший год».

За весь период действия программы льготной ипотеки большинство желающих россиян уже успели обзавестись квартирами, отметил Апрелев. 

«Основное сокращение спроса на ипотеку скорее вызвано тем, что значительная доля населения уже решила свои жилищные вопросы. Дальнейшего ожидания роста цен уже нет, поэтому нет какого-то глобального стимула покупать сейчас. Тем более кредиты подорожали и дальше ещё подорожают. Единственный момент, который может заставлять людей торопиться с покупкой — это то, что ещё больше может вырасти ставка по ипотеке. Как только ипотечная ставка перестанет расти, на рынке будет ещё меньше мотивации приобретать жильё. Я именно про экономические мотивы».

В сентябре количество заявок на ипотечные кредиты снизилось на 2,9% по сравнению с августом. Также, по данным Национального бюро кредитных историй, в этом месяце количество выданных ипотечных кредитов выросло на 3,3% по сравнению с предыдущим, объём - на 7,9%. Однако по сравнению с сентябрём 2020 года число ипотечных кредитов и их объёмы снизились - на 26,8% и 9,3% соответственно.

1 июля 2021 года правительство продлило льготную ипотеку на покупку квартир в новостройках на год. Действие программы планируется расширить и на индивидуальное жилищное строительство, сообщили в Минстрое.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus