Космонавт допустил рвоту и головокружение у «киноэкипажа» после приземления

13:06 Окт. 16, 2021

Фото: РИА Новости

Возвращение Олега Новицкого, Юлии Пересильд и Клима Шипенко на Землю запланировано на 17 октября.

Поисково-эвакуационные машины-амфибии высокой проходимости уже выдвинулись для контроля за спуском аппарата «Союз МС-18» в Казахстане.

Лётчик-космонавт РФ Максим Сураев сообщил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что команда может столкнуться с недомоганиями, связанными с работой вестибулярного аппарата.

«Могут быть неприятные ощущения до той же самой банальной рвоты и головокружения. Это всё преодолимо, и организм вспомнит, и будет всё нормально. У Олега [Новицкого — прим. ГМ] третий раз уже полёт. Когда прилетаешь туда, сталкиваешься с невесомостью, когда возвращаешься обратно, организм всё это помнит. Всё равно можно ожидать неприятных ощущений. Головная боль, которая возникает — это неприятное ощущение, потому что у тебя полгода происходит так, что ты в невесомости, вестибулярный аппарат уже подстроился под невесомость, и тут раз, и ты опять его накручиваешь земной гравитацией».

Сураев отметил, что все последствия пребывания в космосе индивидуальны. По словам эксперта, негативные эффекты проходят быстро или могут вовсе не возникнуть.

«У всех по-разному. Есть люди, которые на земле тренированные, прилетали туда, и им было плохо. На моей памяти был иностранец, который месяц, бедолага, не мог ничего в рот взять, потому что его тошнило. Он что-то начинает кушать, и у него просто рвотный рефлекс и всё. Когда всё адаптировалось, он сожрал всё вообще. Это чисто индивидуально. Я надеюсь, что всё будет хорошо, вообще никаких проблем абсолютно. Но исключать тот фактор, что может подташнивать — это так есть. Это природа, от этого никуда не денешься. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Кто-то через день, кто-то через три, кто-то через неделю восстановится».

«Вызов» станет первой картиной в истории кинематографа со съёмками профессиональных актёров в космосе.

Накануне станция потеряла ориентацию при тесте двигателей корабля «Союз», на котором «киноэкипаж» должен вернуться на Землю. Позже в «Роскосмосе» прокомментировали нештатную ситуацию на МКС. Там отметили, что ориентацию удалось оперативно восстановить, никаких рисков экипажу и МКС нет.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus