Священник объяснил психическим заболеванием поведение подростков, называющих себя богами

17:37 Окт. 18, 2021

Фото: Ильназ Галявиев, напавший на гимназию в Казани

Представители церкви также видят в этой проблеме влияние Запада и новых технологий.

Сегодня в Пермском крае шестиклассник несколько раз выстрелил в школе из ружья. По словам директора школы, ребёнок кричал, что в него «вселился бог» и он не может справиться с собой.

Мальчик также жаловался на голосах в голове. Накануне он просил мать отвести его в церковь, в его телефоне нашли скриншот с молитвой «прощение у господа». В результате инцидента пострадал один школьник, он порезался разбитым стеклом. Ранее напавший на колледж в Перми Тимур Бекмансуров и стрелок из Казани Ильназ Галявиев заявляли о том, что они «боги».

Иерей и кандидат богословия Валерий Духанин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» связал такое поведение подростков с расстройством психики. Он отметил, что в подобном состоянии обостряются все негативные эмоции. 12-летний ребёнок захотел обратиться в церковь, потому что почувствовал проблемы, добавил Духанин.

«Здесь мы встречаемся с проблемой психического характера, сбои выражаются в голосах, звоне в голове, что мучит изнутри человека. Часто думают, что с душой что-то происходит, начинают подтягивать религиозный контекст. Психические и духовные явления разного характера. Ребёнок чувствовал, что с ним что-то не так и хотел обратиться в церковь. При психическом расстройстве происходит гипертрофированное восприятие своей личности. Человек начинает в этот момент воображать себя богом. Вовремя родные не оказали внимание, не начали лечение».

Иерей также допустил, что в семье мальчика из Пермского края были проблемы.

«Может быть, он чувствовал, что с ним что-то происходит, а с близкими не было контакта. Срыв тоже не на пустом месте происходит. Если произошёл срыв, значит, есть слабое место в психике, сломанные барьеры. При психическом расстройстве обостряются все чувства: обидчивость, гордыня, уныние. Амплитуда чувств более широкая. Если психически больной человек унывает, то он лежит и ничего делать не может. Если страдает гордыней, то она до гипертрофированных размеров вырастает».

Духанин также связал увеличение инцидентов с оружием в российских школах с влиянием Запада, компьютерными играми и отсутствием общения с родными.

«Сейчас наблюдаются проблема, которая была в Америке. Подростки начинали стрельбу в школах, потом это пришло к нам. Как будто мы переняли. Может, эти примеры стали для кого-то образцом подражания. Почему человек на это идёт? Возможно, потому что люди погружены в компьютерный виртуальный мир, где постоянно кто-то кого-то уничтожает. Они играют в стрелялки, убивают существ, потом это всё сидит внутри и кажется чем-то обычным. Я считаю, что компьютерные игры стали переформатировать сознание детей и подростков. Дети начинают в реальную жизнь выплёскивать то, что почерпнули в компьютерных играх. Стирается грань между реальным и нереальным, между жизнью и виртуальностью. Это также и отсутствие живого общения в семье. Если раньше трудились вместе, на природе, в своём огороде, занимались животными, сейчас жизнь стала рафинированной, искусственной. Недостаток живого общения в семьях».

20 сентября студент первого курса Тимур Бекмансуров открыл огонь в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Погибли шесть человек, ещё 47 пострадали.

11 мая выпускник казанской гимназии № 175 Ильназ Галявиев расстрелял учеников. Погибли семеро учащихся и два педагога, ещё 23 человека пострадали.

В октябре 2018 года 18-летний Владислав Росляков напал на Керченский политехнический колледж, в результате погибли 20 человек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus