Вирусолог сравнил с мини-локдауном идею ввести нерабочую неделю и призвал россиян уехать на дачу

16:04 Окт. 19, 2021

В свободное время лучше минимизировать контакты, стараться не пользоваться общественным транспортом и не посещать массовые мероприятия.

Такие рекомендации в интервью радиостанции «Говорит Москва» дал руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, профессор Александр Бутенко.

«Идея в том, чтобы ограничить контакты. Допустим, в транспорте и больших компаниях. Лучшим решением был бы массовый выезд на дачи, у кого они тёплые и оборудованные. [Введение нерабочей недели — прим. ГМ] нужно рассматривать как мини-локдаун. Он может быть полезным. Не нужно посещать массовые мероприятия, лучше избегать посещения ресторанов, меньше использовать общественный транспорт. Меры по снижению заболеваемости очень правильные. Ситуация сейчас настораживает, количество больных и летальных случаев растёт».

Вирусолог посоветовал освободившееся время использовать для вакцинации, чтобы защититься от коронавируса.

«В странах, где вакцинация на высоком уровне, заметно снижается количество заболевших. Это время также можно использовать для дополнительных усилий по вакцинации. Наверняка прививочные пункты будут в это время работать. Поскольку люди освобождены будут от своей рабочей деятельности, тогда можно время использовать для вакцинации. Девять дней нерабочих для выработки первой стадии иммунитета, а всего 14 дней [должно пройти между первой и второй прививкой от коронавируса — прим. ГМ], и это не так плохо, люди смогут потом сделать ещё прививку. Это будут вполне приемлемые меры».

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести в России нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября. Её идею поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. Решение должен утвердить Владимир Путин, ему доложат о предложении на совещании завтра.

Голикова также предложила работодателям перевести невакцинированных граждан и сотрудников старше 60 лет на дистанционную работу на срок до четырех недель.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus