Эпидемиолог заявил об отсутствии коллективного иммунитета в России

19:23 Окт. 26, 2021

На этом фоне пандемия может растянуться на несколько лет.

Виноваты изменчивость коронавируса и низкие темпы вакцинации и ревакцинации, заявил телеканалу «360» заведующий кафедрой инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Он напомнил, что ковидом заболевают по второму разу, а также те, кто привился.

«К сожалению, самые лучшие показатели по вакцинации мы видели, когда объявили жесткие ограничительные меры с введением QR-кодов. Только с этой предпосылкой количество вакцинированных в день стало расти семимильными шагами».

Другая проблема — нестойкий иммунитет к коронавирусу даже после вакцинации. Иммунолог Владимир Болибок напомнил, что, согласно исследованиям, защита от вируса держится в течение шести месяцев, а после этого резко начинает падать. В результате люди заражаются вновь и передают вирус друг другу.

«Фактически с ноября началась прививочная кампания, уже прошло почти 12 месяцев, а у нас привито менее 40%. Эти 40% можно делить пополам, потому что они утратили свой иммунитет и им надо ревакцинироваться», — добавил Болибок.

Ранее директор НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ситуацию с распространением коронавируса в России осложняет распространившаяся продажа поддельных сертификатов. По его словам, 80% заболевших после прививки вакциной «Спутник V» на самом деле купили сертификаты.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus