В Госдуме попросили власти Алтая внести козерогов в Красную книгу и запретить охотиться на них

14:04 Окт. 27, 2021

Фото: fillederien/Instagram

Ранее блогер из Москвы Татьяна Баулина выложила в Instagram момент убийства этого животного во время охоты, а также фотографии с тушей.

Некоторые пользователи соцсетей осудили её поступок. Следственный комитет начал проверку инцидента.

Первый зампред комитета нижней палаты парламента по экологии Владимир Бурматов заявил радиостанции «Говорит Москва», что в курсе ситуации. Депутат добавил, что убийство животного — не повод для гордости.

«У меня очень большие вопросы к региональным властям. Сейчас столько шуму поднялось абсолютно справедливого. У меня один вопрос: а региональные власти в местную Красную книгу почему его не внесли? Можно было отреагировать не только эмоционально, сказав, что это плохо, недопустимо, но и процессуально. Если это животное, которое является ценным видом для республики, было бы внесено хотя бы в региональную Красную книгу как животное, нуждающееся в особой защите. Тогда охота на него автоматически становилась бы незаконной, и можно было бы на это реагировать.

Это не то, чем можно гордиться. Есть другие поводы для гордости, например, сохранение жизни животному, которому сейчас плохо и которое нуждается в защите. У меня большие вопросы к региональным властям, почему этого не было сделано?».

Блогер рассказала в Instagram о своей поездке на Алтай и охоте, назвав встречу козерогов удачей. «Мы подошли на 230 м, 30 градусов вверх — дистанция, о которой я даже не мечтала! Мистический первый промах, не менее мистический, чем наша удача… От неожиданности сумбур, суматоха, адреналин, звон в ушах, крики проводников «стреляй, та же дистанция», перезарядка, растерянность, второй выстрел, шлепок… Не могу поверить. Сидя в недоумении на склоне, пересматриваю видеозапись выстрелов, вижу попадание по месту и одновременно сверху слышу: «Лежит!», — написала она.

Публикация вызвала общественный резонанс и реакцию властей. Глава республики Олег Хорохордин уже заявил, что разрешения на добычу козерога в регионе выдаются, но число квот серьёзно сократилось — с 2014 года в 2,5 раза. «Важен ещё и моральный аспект: даже если всё это законно, и лицензии действительно есть — зачем публиковать такие фото и видео?» — заметил он.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПРО ОХОТУ от девушки-охотника (@fillederien)

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus