Отельеры пожаловались на катастрофу в гостиничном бизнесе Москвы из-за нерабочей недели

12:30 Ноя. 3, 2021

Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Отток клиентов составил 50%, у предпринимателей не хватает средств на выплату зарплат сотрудникам, идут массовые увольнения.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал о плачевном положении гостиниц.

«Сегодня загрузка гостиниц Москвы упала в среднем на 50%. Отток клиентов огромен. Ситуация на рынке, мягко говоря, плохая. Бизнес-ланчей нет, потому что никто не работает. Бизнес остановлен, маленькие предприятия не работают. Ничего не работает. Вообще катастрофа. Октябрь прошли хорошо, фактически вышли на показатель на 15% ниже 2019 года. Это уже хорошо, а всё остальное плохо.

Не хватает гостей. Все эти колебания, которые происходят, они не просто болезненные, они катастрофичные. Потому что уже нет никаких сил, чтобы выравнивать историю. В этой отрасли работают люди, им нужно платить зарплату, зарплата платится с выручки. Как платить зарплату с выручки, если её нет? Я же не в бюджет обращаюсь, дайте нам по 12 тысяч рублей. Дайте сотруднику 12 тысяч рублей и посмотрим, как он проживёт этот месяц, не пойдёт ли он искать себе новую работу? В гостиницах Москвы в большинстве работают люди с высшим образованием, со знанием иностранных языков, а они в таком положении».

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что москвичи якобы обходят ограничения на нерабочей неделе и селятся в столичные гостиницы ради возможности посещать рестораны. Сергей Колесников опроверг эти данные.

«Я не знаю, откуда газета «Ведомости» взяла такую умную мысль. В моём представлении никто ради питания в ресторанах в гостиницах не размещается. По поводу процента увеличенного спроса среди москвичей, что москвичи ради еды в ресторане идут в гостиницы — это абсурд».

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, бары, рестораны, кафе и другие заведения общепита с 28 октября по 7 ноября работают только навынос и на доставку. С 8 ноября они могут возобновить работу в обычном режиме с соблюдением всех требований по борьбе с распространением коронавируса.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus