Студенческий союз попросил Минобрнауки разъяснить ситуацию с QR-кодами в вузах

16:20 Ноя. 6, 2021

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Введение таких мер вызвало большую волну недовольства среди обучающихся.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко. Он напомнил, что аналогичные меры Минобрнауки хотело принять в августе. Тогда ведомство рекомендовало привитых и непривитых студентов обучать отдельно. Тем, кто не вакцинировался, предлагалось учиться дистанционно, а остальным — очно. Однако после широкого общественного резонанса глава ведомства Валерий Фальков заявил о недопустимости любых разделений студентов. Теперь история повторяется, отметил Цапко. 

«Это вызвало большую волну недовольства среди студентов, это я точно знаю. По этому поводу летом уже возникал скандал с разделением студентов на привитых и непривитых. Тогда Фальков, министр, чётко выразился, что никакого разделения не должно быть. Сейчас прошло несколько месяцев, и снова такая же история. Очень странно такие решения выглядят, когда министр федеральный говорит, что это неприемлемо, а вузы это делают. Эта неразбериха путает студентов».

Цапко добавил, что Всероссийский студенческий союз поддерживает вакцинацию. Но в то же время организация выступает против принудительных мер и просит Минобрнауки чётко обозначить позицию по этому поводу. 

«Это вводит всю сферу в неразбериху, в хаос, где одни кричат, что можно, другие — что нельзя. И студент должен между двумя огнями носиться. Это вызывает негодование. Но, с другой стороны, посадить в одну аудиторию всех невозможно, неправильно и небезопасно. Мы с весны говорим о том, что надо популяризировать вакцинацию среди студентов. А у нас опять принудительные меры. Принудиловка не работает».

QR-коды в вузах из-за роста заболеваемости коронавирусом начали вводить власти некоторых регионов. В частности, по QR-кодам на очные занятия будут пускать студентов в Татарстане. Такую же систему намерены с 1 декабря запустить власти Амурской области. В Москве и Подмосковье QR-коды для учащихся пока вводят в качестве эксперимента.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus