В Госдуме заявили о необходимости принятия законопроекта о создании алиментного фонда

15:14 Ноя. 7, 2021

Фото: РИА Новости

Документ более десяти лет получает отказ, хотя многие депутаты и сенаторы поддерживают его.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» обратила внимание, что в результате дети остаются незащищёнными и без средств к существованию в случае смерти отца или матери, которые платили алименты.

«Никакие обязательства по уплате алиментов в случае смерти отца или матери (если женщина платит алименты), никому эти обязательства не переходят. Идея создать некий алиментный фонд из бюджета, куда платили бы алименты люди, которые должны это делать с помощью судебных приставов. Правительство не идёт на создание алиментного фонда, хотя это предложение существует более десятка лет. В комитете есть рабочая группа, которая занимается разработкой этого законопроекта вместе с Советом Федерации, который, в принципе, нашу позицию одобряет. По сути, сегодня дети не защищены, если их родители живут раздельно, один из них умирает, то есть ребёнок не получает алиментов.

Норма заложена в проекте федерального закона о создании алиментного фонда. Слова правительства о заботе о детях расходятся с действиями. Закон просто завис, десяток лет он висит в воздухе. Хотя между депутатами Госдумы и членами Совфеда понимание по этому закону есть. Я считаю, что законопроект необходим, но нужно предусмотреть возможные лазейки, когда родители намеренно разводятся ради выплат, но делают они фиктивные разводы не от хорошей жизни. Хотя бы оставить узкую норму в случае смерти плательщика алиментов».

Останина отметила, что судебные приставы, которые благополучно собирают деньги в случае невовремя внесённой платы за коммунальные услуги, могли бы активнее интересоваться темой невыплаты алиментов.

Члены Госдумы и Совета Федерации не раз поднимали вопрос о необходимости создания алиментного фонда в России. По данным ФССП, в стране за последние 10 лет задолженность перед детьми выросла в пять раз – до 156 млрд рублей. В 2020 году спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила создать алиментный фонд, из которого планировалось выплачивать алименты детям, отцы которых — злостные неплательщики и копят долги. В ходе дискуссии сенаторы и эксперты не смогли предложить источника финансирования бюджета такого фонда. По их мнению, оно должно обязательно происходить не только за счёт государства, но и за счёт общества.

Вопрос создания фонда поднимали в том числе председатель комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко, бывший уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова, первый зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая и другие.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus