Власти Таллина разрешили провести факельное шествие в День независимости Эстонии

13:48 Фев. 17, 2015

Акцию организует местное националистическое движение «Синее пробуждение», сообщает корреспондент радиостанции «Говорит Москва» в Эстонии.

«24 февраля в День независимости Эстонии местные националисты намерены провести факельное шествие. Оно начнётся на площади Вабадузе, пройдёт по всему старому городу и потом вернётся назад к монументу Свободы, где будет небольшой митинг», - рассказала корреспондент.

По её словам, местные власти согласовали мероприятие ещё месяц назад, однако информация об этом распространилась только сегодня. Прогнозов по численности пока не даётся. Лозунгом для акции националисты выбрали фразу «Эстония для эстонцев!» Организаторы говорят, что этим шествием хотят отдать честь павшим за свободу Эстонии и продемонстрировать национальный менталитет молодых жителей страны.

«Противники этого шествия уже сравнили акцию  с ритуалами нацисткой Германии. В ответ председатель правления «Синего пробуждения» Яак Мадисон сказал, что все эти обвинения - абсолютно произвольное толкование, которое не соответствует действительности, мы хотим показать, что уважаем все национальности, культуры которые уважают нас и почитают нашу Конституцию. Они настаивают, что это никакое не разжигание вражды, а объединяющее мероприятие в годовщину республики», - добавила корреспондент.

День независимости Эстонии отмечается ежегодно 24 февраля. В этот день в 1918 году была принята декларация о независимости Эстонии, именно эту дату считают днем образования Эстонской Республики. Аналогичное шествие уже проводилось в Таллине в прошлом году, оно собрало порядка 30-50 человек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus