Зюганов нашёл в словах митрополита Илариона о захоронении Ленина признаки раскола общества

12:01 Ноя. 14, 2021

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Священнослужители должны уважать историю и волю людей.

Необходимо сплачивать общество в это непростое время, заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Посмотрел бы господин Иларион, каким образом относятся граждане к великой советской эпохе. 2/3 из них считают её наиболее успешной и благополучной. Они [священнослужители — прим. ГМ] обязаны уважать волю предков, если они действительно думают о сплочённости и духовном развитии страны. Вот о чём должна душа болеть и помнить, а не заниматься тем, что дальше углубляет раскол внутри страны».

Зюганов напомнил, что решение о захоронении Ленина на Красной площади было принято на высшем уровне и поддержано гражданами страны. Митрополит Иларион должен уважать это решение, подчеркнул депутат.

«Я к митрополиту Илариону даже обращался. Сказал, если внимательно почитать заповеди Нагорной проповеди, там есть пожелания уважать волю предков, уважать нашу историю и культуру. Наши отцы и деды давно приняли решение о захоронении. Такого рода захоронение практиковали в российской практике, в том числе и в православной церкви. Надо соблюдать закон, который есть в стране».

Геннадий Зюганов отметил, что сейчас против России ведётся гибридная война, вводятся санкции, демографическая ситуация ухудшается, поэтому церкви и государству важно объединять людей. Лидер КПРФ привёл в пример случай, когда Иосиф Сталин в годы Великой Отечественной войны встречался со священнослужителями и «шёл по всем вопросам навстречу». Зюганов посоветовал всем духовным пастырям помнить этот урок и «продолжать лучшие традиции».

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что тело Владимира Ленина вынесут из Мавзолея рано или поздно, а оставлять его на Красной площади — это пережиток прошлого.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus