Вирусолог прокомментировал заявление Moderna о создании вакцины против омикрон-штамма COVID-19

12:59 Ноя. 27, 2021

Фото: iStock

Без исследований невозможно сделать выводы о степени его опасности и заразности.

Таким мнением поделился в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. Поспешные заявления могут вызвать панику в обществе, пояснил он.

«Штамм SARS CoV-2 из Южной Африки, получивший название «омикрон», потенциально опасен и заслуживает самого серьёзного внимания. Его следует изучать и следить за распространением: проводить сбор клинических образцов и секвенирование на больших выборках в Намибии и соседних странах, посмотреть, насколько хорошо нейтрализующие антитела переболевших другими штаммами связываются с белком шипа омикрон. Это реальные и важные задачи. Два неверных шага, которые можно сделать в этой ситуации — недооценить «омикрон» или переоценить его, создавая панику. По предварительным данным, «омикрон» может вызывать быстрое развитие заболевания СOVID -19, заражает переболевших с большей вероятностью, чем ранее известные штаммы, и способен частично уходить от вакцинных антител. Однако эти данные — предварительные, статистики пока нет, публикаций нет.

Возможно, заявление Moderna о создании вакцины против штамма «омикрон» окажется верным, и тогда фирма существенно выиграет в гонке вакцин. Но также вероятно, что это рекламное заявление, призванное улучшить статус Moderna в глазах общества. Ничего плохого в новой мРНК вакцине не вижу, пусть делают, а пригодится эта разработка или нет, покажет время. Moderna в любом случае мало что теряет и действует верно».

Эксперт также раскритиковал заявление представителя Всемирной медассоциации, в нём Франк Ульрих Монтгомери назвал омикрон-штамм таким же опасным, как и вирус Эбола. При этом Аграновский предложил нарастить темпы мониторинга новых штаммов коронавируса.

«В этом футуристическом же стиле сделано заявление представителя ВОЗ о сравнимой опасности «омикрон» и вируса Эбола. Для подобных заявлений пока нет данных, случаев «омикрон» очень мало. В РФ следует проводить более тщательный мониторинг штаммов путем секвенирования вируса из клинических образцов. Важно не упустить новые штаммы и следить за их динамикой. Сейчас эта работа проводится, но объёмы её недостаточны. При необходимости можно быстро переделать Спутник, как и Moderna, под новый штамм. Другое дело, что новая вакцина должна пройти преклинические и клинические испытания — это занимает немало времени».

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 был обнаружен в странах Южной Африки и в Гонконге. Всемирная организация здравоохранения присвоила ему статус «варианта, вызывающего обеспокоенность» и назвала «омикроном». По словам учёных, этот штамм гораздо более опасен для больных, чем «дельта» из-за большого количества мутаций в нём.

По мнению вирусолога Георгия Викулова, новый штамм коронавируса B.1.1.529 появился из-за невакцинированных людей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus