Сергей Лавров обвинил США в искусственном ограничении выдачи виз россиянам

08:16 Дек. 31, 2021

По словам министра иностранных дел, это делается для того, чтобы «выторговать» для себя односторонние уступки.

В интервью РИА Новости он указал, что, «к сожалению, ситуация по-прежнему сложная». Лавров напомнил, что с 12 мая 2021 года американцы приостановили выдачу недипломатических виз. «Однако оставили за собой право рассматривать заявки, связанные с жизненно важными чрезвычайными ситуациями. Это – суверенное решение Белого дома», — уточнил глава МИДа РФ.

По его словам, Москва постоянно ставит вопрос о необходимости нормализации процесса выдачи виз. Лавров заявил, что американскому посольству ничто не мешает заполнить квоту в 455 сотрудников и стабилизировать работу своей консульской службы.

С середины мая посольство США в Москве приостановило оказание всех недипломатических неиммиграционных визовых услуг, увязав это с решением российских властей о запрете найма местного и иностранного персонала. Предоставление консульских услуг в консульстве в Екатеринбурге и Владивостоке также приостановлено. Москва потребовала от Вашингтона не нанимать граждан России на работу в качестве ответной меры на очередные санкции, которые Белый дом ввёл в апреле.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus