Власти Казахстана заявили о стабилизации ситуации во всех регионах страны

08:33 Янв. 9, 2022

Проведение контртеррористической операции по восстановлению законности и правопорядка продолжается.

Как сообщил и. о. министра внутренних дел республики Ерлан Тургумбаев, силовики освободили все ранее захваченные акиматы. По его словам, особенно сложная обстановка была в Алма-Ате, где 5 января организованная 20-тысячная толпа людей ворвалась в здание местной администрации. Почти 800 преступников захватили международный аэропорт Алма-Аты. В результате был отменён вылет 60 рейсов и прилёт 56.  

В ходе беспорядков в Казахстане погибли 16 сотрудников правоохранительных органов. В списке пострадавших — более 1 тысячи 300 силовиков. Полиция задержала более 5 тысяч человек. Начато 125 досудебных расследований по фактам убийств, насилия в отношении представителей власти, разбойных нападений, хулиганства и краж. При попытке перехода через госграницу были арестованы около 300 человек. У них изъяли огнестрельное оружие.

Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане превысила 210 миллионов долларов. В десяти областях страны выявлено 1181 пострадавших субъектов бизнеса и 1351 объект. Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в беспорядки. Радикалы вооружились и начали крушить магазины, аптеки и банки.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus