В Госдуме назвали омерзительным требование платы от ветерана за подарок к 9 Мая

12:48 Янв. 15, 2022

Фото: vk/typical_pecha

99-летнюю женщину из Коми обязали уплатить налог за презент к 75-летию Победы.

Об этом её дочь написала в сообществе «Типичная Печора» во «ВКонтакте».

Женщина рассказала, что письмо из налоговой на имя матери получила 12 января. Требование касалось подарка, который ветерану передали в 2020 году. 

«Почему человек, прошедший через ужасы войны, воевавший за свободу, закончивший войну в 80 километрах от Берлина, остался должен за то, что его поздравили? Маме естественно ничего не сказали. Заплатили. Осадок остался», — написала россиянка.

Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» осудил действия местных властей. Он предложил чиновникам самим оплатить налог, который те потребовали от ветерана. Депутат добавил, что профильный комитет разберётся с этим вопросом.  

«Эти вопросы регулируются Налоговым кодексом, там есть исчерпывающий перечень норм и ситуаций, когда налог вообще платить не нужно. В данном случае надо разбираться. Как бы это юридически обоснованно не было, выглядит это крайне глупо, вульгарно и позорно. Если чиновники за бюджетный счёт приобрели подарок, и за этим последовала необходимость оплатить ещё налог — это, конечно, просто глупость. Надо понять, что это был за подарок, какова его стоимость, на каком основании Налоговая инспекция требует выплатить налог.

Самое основное, что чиновники, которые это всё делают, должны были думать своими головами, когда они выбирали подарки и форму дарения. Подарки дарятся по всей стране практически ежегодно к каждому празднику, а вот такие ситуации возникают крайне редко. Это значит какая-то местная недоработка или чиновничий зуд, или коррупция, или завышенные цены, или ещё какие-либо обстоятельства. Выглядит это крайне глупо, омерзительно, унизительно, прежде всего, для ветерана». 

Нилов считает, что никаких налогов ветеран платить не должен, решением вопроса должны заняться чиновники-авторы инициативы. Он пообещал разобраться в ситуации вместе с коллегами.  

В Управлении Федеральной налоговой службы по Коми заявили «Комиинформ», что облагать или не облагать налогом подарки ветеранам, труженикам тыла, инвалидам Великой Отечественной войны зависит от того, за счёт каких средств они получены.

Как поясняет портал БНК со ссылкой на управление ФНС России по Коми, если средства на помощь или подарки ветеранам выделили из бюджета, то налогом они не облагаются. Но если же их купили за счёт иных средств, то подарки на сумму более 10 тысяч рублей подлежат налогообложению в общем порядке.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus