В Госдуме указали на необходимость введения ветеринарных правил содержания домашних животных

16:55 Янв. 22, 2022

Фото: РИА Новости/Владимир Рогалевич

Из-за отсутствия законодательной базы в России возникают спорные ситуации.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил зампред думского комитета по экологии Владимир Бурматов. Так он прокомментировал инцидент с жительницей Тольятти, которая содержит 120 собак в квартире. Животных обнаружили волонтёры. Многие питомцы никогда не были на улице.

Депутат Владимир Бурматов заявил, что в таких историях зачастую уязвимы не только питомцы, но и сами хозяева.

«Это проблема, она случается, когда помощь требуется уже и животным, и людям. Потому что это та грань, когда от сердобольности переходят к условиям, которые часто граничат с жестоким обращением с животными. Так бывает, к сожалению. Здесь есть очень серьёзная недоработка со стороны министерства сельского хозяйства. У нас отсутствуют ветеринарные правила, которые бы регламентировали содержание животных. Этот документ должен существовать уже несколько лет как. Но мы его не видим. Привязывать количество животных к квадратным метрам — это контрпродуктивно. Не в квадратных метрах дело. Можно собаку в огромной квартире двухсотметровой довести до такого состояния, а по квадратным метрам будет всё нормально. Отсюда возникают такие перегибы, ситуации, когда можно под дверь прийти, просто уровень аммиака проверить или уровень шума по децибелам. И только после этого принимать какие-то меры».

Волонтёры с трудом забрали у жительницы Тольятти 17 собак, планируется вызволить и остальных животных. Хозяйка была заводчицей, разводила длинношерстных такс и малых пуделей, продавая щенков. В результате дом населили десятки животных, которых женщина никому уже не продавала, передают vesti.ru.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus