Военный эксперт рассказал, как в случае войны могут проходить боевые действия на Украине

17:57 Янв. 23, 2022

Фото: РИА Новости/Константин Морозов

У России нет необходимости сразу пересекать границу, на первоначальном этапе будут задействованы ракетное оружие и авиация.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил полковник в запасе, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. По его словам, армия нашей страны может воевать в любое время года, для этого не нужно ждать благоприятных погодных условий. Однако Россия начнёт военную операцию только в том случае, если Украина попытается занять в Донецкую и Луганскую республики, предположил собеседник.

«Когда орды украинские развернут карательную операцию против ДНР и ЛНР, Россия не будет курить «Приму» без фильтра, она ринется на защиту. Мы поможем, это все должны знать. Армия должна быть готова к войне в любой день года. Если нас и вынудят, то мы не будем смотреть за окно и измерять уровень снега или температуру воздуха.

Мы не пошлём в тот же день наши танковые дивизии и не выбросим десант. У нас есть средства, чтобы, не сходя с места, дать по башке атакующим украинским дивизиям. У нас есть интеллигентные ракеты, свои скальпели, которые позволят этот нарыв аккуратненько вырезать, чтобы не дать Донецку попасть в блокаду. У нас на черноморском флоте есть подводные лодки с ракетами «Калибр», есть каспийская флотилия, которая доставала до Сирии. Есть ракеты «Искандер»: пусть все думают, что стреляют на 500 километров, — немножко дальше. У нас есть авиация — под брюхом ракета «Кинжал». Очень эффективное оружие даже без захода в воздушное пространство над Донецком. Все инструменты, чтобы наказать оккупантов. Если это не поможет, то задействуем более мощные инструменты, придётся пересекать границу».

Также Баранец заявил, что предположения о наступлении российской армии вплоть до столицы Украины неправдивы. Россия ограничится защитой Донбасса, отметил эксперт.

«Не надо поддаваться провокационной брехне, что мы дойдём чуть ли не до Киева. Это неправда. На первом этапе достаточно выгнать оккупантов до бывших административных границ ДНР и ЛНР. Дальше не надо — начнётся украинская территория».

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в агрессивных действиях, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать.

21 января, в Женеве состоялись переговоры Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Министр иностранных дел России и госсекретарь США обсуждали вопросы стратегической безопасности и ситуацию на Украине.

В числе главных требований Москвы по безопасности, которые были представлены Вашингтону в декабре 2021 году: невключение Украины и других стран бывшего СССР в НАТО и отказ от военного присутствия альянса на украинской территории. 10, 12 и 13 января российские делегаты обсудили эти требования с представителями США, НАТО и ОБСЕ.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал об опасениях новой войны на Украине. Он прокомментировал заявление президента США Джо Байдена, что якобы возможное вторжение России на Украину станет катастрофой для Москвы. «Все эти заявления могут способствовать дестабилизации обстановки, ибо они могут вселять совершенно ошибочные надежды в горячие головы некоторых представителей украинского руководства, которые под сурдинку могут решить начать заново гражданскую войну в своей стране и попытаться силовым методом решить проблему юго-востока», — сказал Песков.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus