Водители поддержали предложение изменить налог на дорогие автомобили

12:40 Янв. 25, 2022

Фото: РИА Новости\Евгений Самарин

Речь идёт об инициативе правительства обновить параметры «налога на роскошь».

Сейчас повышенные отчисления выплачивают владельцы машин, цена которых превышает три млн рублей. Из-за падения рубля и мировой инфляции доступные модели уже приближаются к этой стоимости, считает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. Об этом он сообщил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«Цены взлетели за последние пять лет, и сегодня в категорию «роскошь» попадает автомобиль фактически эконом-класса, но или ниже среднего. Самые доступные автомобили уже подтягиваются к стоимости трёх миллионов. Очевидно, что большая часть этих автомобилей, мягко говоря, не является роскошью. Поэтому абсолютно рационально, что наконец-то государство обратило на это внимание, надеюсь, что критерии будут изменены, и порог этот будет начинаться хотя бы с четырёх с половиной – пяти млн. Цена автомобиля привязана к валюте. Когда создавали этот реестр, то цена основных мировых валют была в два раза меньше. Начиная с 2015 года, всё увеличилось минимум в два раза, и в последние два года серьёзная мировая инфляция и автомобили подорожали».

Ранее стало известно, что Минпромторг, Минфин и Федеральная налоговая служба России собираются обновить параметры налога на роскошь для автомобилей, в том числе связать их с годом выпуска и мощностью транспортного средства. Нынешний порог для взимания повышенного транспортного налога установлен в 2014 году, согласно действующему закону, владельцы машин стоимостью от трёх до пяти миллионов рублей должны платить налог с полуторным коэффициентом. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Минпромторга.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus