В Роспотребнадзоре заявили о способности «омикрона» обходить «вакцинный барьер»

14:43 Янв. 31, 2022

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Многие препараты не могут остановить распространение нового штамма SARS-CoV-2.

Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» предупредил заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский. Вирусолог отметил, мутации позволили омикрон-штамму получить возможность быстро разноситься, однако он утратил свойство, из-за которого люди лишались обоняния и вкуса.  

«Очень важно, чтобы новые штаммы, которые возникают, не обходили барьер, который создаёт вакцинация. По-видимому, «омикрон» как-то ловко смутировал, что во многих случаях заражаются и вакцинированные самыми разными вакцинами люди. Это действительно опасно. 

Он [«омикрон» — прим. ГМ], с одной стороны, более склонен к распространению, но с другой — меньше цепляет клетки, которые связаны у нас с улавливанием запахов, и вкусовые рецепторы меньше страдают. Любое изменение в микроорганизме где-то может разные совершенно давать преимущества — быстрее распространяется, а от того, что он лишает человека запаха и вкуса или нет —  это для самого вируса никакого значения не имеет. Это для нас только имеет значение».     

Ранее в Центре им. Гамалеи заявили о подготовке к разработке новых вакцин от COVID-19. Специалисты готовят документы к испытаниям новых платформ для препаратов, которые защитят от следующих мутаций коронавируса. Об этом заявил директор центра Александр Гинцбург.

В середине января замглавы центра им. Гамалеи Денис Логунов рассказал, что специалисты рассматривают возможность разработки вакцины от коронавируса на основе нескольких штаммов, например, «дельты» и «омикрона».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus