В Госдуме призвали посадить оренбургских чиновников после нападения стаи собак на девочку

17:59 Фев. 13, 2022

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Инцидент произошёл в этом городе накануне.

Бездомные собаки набросились на 13-летнюю школьницу на улице Бебеля. В результате несовершеннолетняя получила телесные повреждения. Псы также изодрали ей куртку.

Местный детский омбудсмен Анжелика Линькова предложила начать массово отстреливать бродячих животных. По её словам, «нельзя соотносить и уравнивать жизни животного и ребёнка».

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов удивился реакции уполномоченного по правам ребёнка. Он отметил, что нижней палате парламента известно о проблемах в этом регионе, а подобные жалобы поступают постоянно. 

«Детский омбудсмен раньше-то куда смотрела в этой ситуации? Непонятно было, что там местные чиновники ничего не делают для того, чтобы обезопасить граждан? Нам понятно было — масса обращений оттуда шла. К ней не поступало, или она не реагировала? Вот это вопрос. Вот эта мера, которую она предлагает, попадающая под статью 245 Уголовного кодекса, она к совершению преступлений кого призывает? Чиновников местных? Почему местные власти не предпринимали никаких усилий для наведения порядка в этой сфере на протяжении нескольких лет? Почему они бросили один на один людей с этой проблемой? Почему ничего не делали для того, чтобы строить приюты, помещать туда животных, гуманно решать эту проблему?

Насколько мне известно, там сейчас уголовное дело возбуждено в отношении чиновников, проявивших халатность. Это 29-е по счёту уголовное дело уже. Почему раньше никто не реагировал на произвол и бездействие чиновников? Закрывали просто на это глаза, мы же это видели. В чём виноваты несчастные животные, которым просто не повезло с человеком? Было бы правильно посадить сейчас тех чиновников, которые допустили эту ситуацию. Это был бы правильный призыв». 

Бурматов добавил, что сейчас местные органы власти пытаются переложить ответственность за инцидент на животных. Депутат пояснил, что эту проблему нужно решать иными способами.

«Видимо, с чиновниками не хочется ссориться, которые осваивали деньги, которые ни черта не делали, которые саботировали исполнение федерального законодательства, которые допустили трагедию. С ними ссориться, видимо, не хочется. Они же там влиятельные люди. Было бы правильно призвать их посадить за халатность, за бездействие, за саботирование законов, за неисполнение должностных полномочий, за нецелевое расходование средств. Где эти призывы? Собаки-то не ответят. В этой трагедии виноваты чиновники. После совершения одного уголовного преступления призывать к совершению второго уголовного преступления — массовому убийству собак — это выглядит довольно странно. Я считаю, что там нужны эффективные меры по решению этой проблемы. 

Нужно срочно строить приюты, нужно животных туда помещать и привлекать к ответственности тех чиновников, которые игнорировали свои обязанности, и непонятно за что получают деньги, которые мы им все вместе платим».  

За последнее время в разных регионах России произошло несколько подобных случаев, в том числе со смертельным исходом. По всем фактам были возбуждены уголовные дела о халатности, а после одного из нападений спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила о необходимости усилить ответственность чиновников на местах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus