Сябитова сочла бессмысленной идею Милонова запретить День святого Валентина

11:23 Фев. 14, 2022

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Депутат Госдумы потребовал перестать отмечать этот праздник в школах и госучреждениях России.

«Мы не папуасы, чтобы устраивать карго-культ сытой западной жизни», — заявил парламентарий. В беседе с РИА Новости Виталий Милонов также подчеркнул, что День всех влюблённых «не имеет ничего общего ни с духовным, ни культурным контекстом события». 

Главная сваха страны Роза Сябитова в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявила, что запретительная мера не нужна нашему обществу. Благодаря торжеству у молодёжи есть дополнительный повод познакомиться и создать семью, отметила собеседница. 

«В этом нет никакой необходимости. Количество разводов увеличилось, институт брака не работает в полную силу, требуется какая-то модернизация в этом вопросе. Во времена перемен не имеет смысла внедрять что-то новое, нужно использовать старые методы. День святого Валентина всё-таки имеет отношение по своей сути к возможности знакомства для молодых, поэтому, не думаю, что сразу нужно его отменить. Более того, это всё равно не сработает, потому что лишать молодёжь возможности знакомиться, атрибутики знакомства — неважно, какой повод — Красная горка или День святого Валентина,  это бессмысленно». 

Сябитова подчеркнула, что радикальные перемены не заставят людей перестать отмечать День святого Валентина, а, наоборот, повысят его популярность. Собеседница радиостанции призвала депутатов вести пропаганду аналогичных славянских праздников. 

«Точно могу сказать, что это не сработает, потому что молодёжь всегда действует вопреки. Если начнёшь запрещать — будут точно это пропагандировать. Это принцип Ромео и Джульетты — если бы родители не мешали детям, то точно бы их отношения вообще никуда бы не стали развиваться и развалились бы в первый день, но, как только поставили преграду, — они отмораживали уши назло всем, в том числе и себе». 

Торгующие романтической атрибутикой коммерсанты благодаря знаменательной дате получают прибыль, отметила Сябитова.

«В конце концов, сейчас время тяжёлое, пусть люди зарабатывают на шариках, на открытках. Здесь я ничего плохого не вижу. Может быть, другой депутат выйдет с хорошей инициативой — пропагандировать Красную горку, или День Ивана Купалы, или Яблочный спас, или Медовый спас, и это зайдёт, потому что всё-таки это вложения. Я с удовольствием поддержу эту историю. Пока не имеет смысла трогать День святого Валентина. Пусть будет».       

Ранее стало известно, что аналитики зафиксировали снижение популярности Дня святого Валентина в России. За 15 лет этот показатель сократился в четыре раза. В этом году только 12% россиян собираются отмечать праздник. При этом в 2007 году таковых было 50%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus