В Госдуме раскритиковали ЦБ и похвалили Минфин на фоне роста ключевой ставки

14:25 Фев. 28, 2022

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Центробанк повысил этот показатель до 20%.

В регуляторе считают, что это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. ЦБ пообещал, что будет принимать дальнейшие решения по этому показателю, исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий.

Зампредседателя комитета нижней палаты парламента по экономической политике Михаил Делягин заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что в будущем эти действия негативно скажутся и на отечественном бизнесе, и на россиянах. 

«Резкое повышение процентной ставки Банка России вводит экономику в коллапс, потому что значительная часть рублёвых кредитов выдана по плавающей ставке. Сейчас кредитные платежи по обслуживанию кредитов, если Банк России не одумается в самое ближайшее время, они вырастут пропорционально процентной ставке — больше, чем в два раза, что является непосильным не только для граждан, но и для предприятий. Это реально создаёт опасность экономической катастрофы. Но Банк России, судя по всему, вполне устраивает. Год из страны вывозилось золото, золотой запас России сократился, а значительная часть валютных резервов Банка России оказалась замороженной сейчас».

Министерство финансов объявило, что с сегодняшнего дня обязывает экспортёров продавать 80% валютной выручки. По мнению Делягина, этой меры недостаточно для стабилизации экономической ситуации в стране. 

«Минфин предпринимает меры по стабилизации. Он молодец. Он ввёл 80% обязательную продажу экспортной выручки, он всё сделал правильно, но не идёт речь о стимулировании развития. Нет речи ни о поддержке людей хотя бы при помощи возвращения пенсионного возраста на место, нет даже символических действий. А с другой стороны, нет и действий, которые обеспечивают развитие, потому что для развития нужен дешёвый кредит, а для дешёвого кредита нужно ограничить финансовые спекуляции». 

Накануне стало известно, что Евросоюз запретит все транзакции с Центробанком России. Активы регулятора также будут заморожены. Это делается для того, чтобы «предотвратить финансирование» военной операции России на Украине.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus