В Госдуме не сочли проблемой отказ зарубежных компаний от российского топлива

16:03 Март 8, 2022

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

О прекращении покупок нефти и газа у нашей страны заявили Shell и British Petroleum.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что спрос на отечественные энергоресурсы в мире по-прежнему высок. 

«Я не вижу здесь никаких проблем, спрос на топливо есть. Компании, которые отказываются от российской нефти, безусловно, проиграют. Цены на энергоресурсы благодаря той политике, которую ведёт запад, улетают в космос, и мы пока не видим конца этому полёту. Учитывая то, что для России нефть, газ, уголь — стратегические продукты, и их много, безусловно, Россия только выигрывает. Нам есть кому продавать. 

Если заместить нефть российскую ещё возможно с трудом, то газ российский заместить в ближайшие три-пять лет практически нереально в Европе. Они от нас не отползают. Никто не будет пилить сук, на котором сидит. Они, конечно, подпилили, но до конца не будут. Цена на рынке растёт и дальше будет расти не по нашей вине, а по вине товарищей, устроивших санкционную войну».

В руководстве британского топливного концерна Shell назвали решение об уходе с российского рынка «сложным вызовом», преодоление которого потребует координации действий бизнеса, правительств и потребителей.

Кроме того, компания намерена перестать сотрудничать по всем нефтегазовым проектам в РФ. Первым шагом к этому станет прекращение спотовых закупок российского сырья, сообщает агентство Bloomberg.

Ранее австралийские компании Ampol и Viva Energy также сообщили о приостановке закупок российской нефти. Решение было принято на фоне военной операции Москвы на Украине. При этом обе компании уточнили, что ещё до её начала купили по две партии нефти.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus