Виноделы зафиксировали десятипроцентный рост цен на вино в России

17:10 Март 13, 2022

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Стоимость будет увеличиваться в соответствии с внутренней инфляцией.

Российские производители не могут отказаться от некоторых зарубежных комплектующих, их цены растут, что также влияет на итоговую стоимость товара.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил член правления Ассоциации виноградарей и виноделов России, основатель винодельни «Усадьба Саркел» Игорь Губин.

«Импортный рынок сужается, закупка импортной продукции становится дорогостоящей. Производители поднимают цену в среднем на 10%, потому что дорожают комплектующие. Сейчас идёт активно импортозамещение. 30% рынка занимает вино из винограда, выращенного в России, но этого недостаточно. Всё заместить нереально. Доля импорта всё равно должна на рынке остаться.

Цены на вино будут регулироваться инфляцией и ростом курса, комплектующими. Для нас важна пробка, она не производится в России. Корковый дуб растёт 80% в Португалии, 20% — в Испании. Плюс вся химия для обработки виноградника, некоторая техника импортная, бочка. Все комплектующие привозные приводят к удорожанию продукта. Плюс внутренняя инфляция».

Из России на фоне спецоперации на Украине уходят крупные алкогольные производители. О приостановке экспорта заявила компания Diageo, которой принадлежат бренды Guinness, Smirnoff, White Horse. К ним присоединились крупнейшие пивоварни из Чехии, датская пивоваренная компания Carlsberg и нидерландский концерн Heineken.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus