ЛОР рассказал, какие наушники наиболее безопасны для слуха

10:53 Март 14, 2022

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Следует использовать внешние девайсы, а не вакуумные модели.

Люди, занятые на шумных и пыльных производствах, находятся в зоне риска наступления глухоты. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» предупредил кандидат медицинских наук, врач сурдолог-оториноларинголог Витаутас Киселюс.

«Наиболее безопасные наушники — наружные, которые надеваются сверху на голову, с шумоподавлением — тоже хорошая вещь. Наушники, которые не надо вкручивать в слуховой проход, наиболее безопасные. Если вы работаете в шумном, пыльном производстве, на стройке, наушники желательны. Это снизит риск травмы слухового прохода. Наиболее рисковая группа — электросварщики, которым окалина может залететь в ухо. Постоянный шум всегда вреден для уха, нужно защищать его от избыточного шума».

Воздействие громкого звука на органы слуха приведёт к его снижению и травме, отметил ЛОР.

«Наушники — инородное тело. Нередко уши травмируются за счёт регулярного использования берушей и наушников. Зачастую громкость, при которой слушают музыку или разговаривают по телефону, избыточна. Такой звук может приводить к акустической травме. Есть понятие — профессиональное заболевание слуха, когда человек работает на шумном производстве, котельные, самолёты, двигатели, это всегда со временем негативно сказывается на слухе. То же самое происходит и в отношении наушников. Если человек часто злоупотребляет громкостью, например, в шумном виде транспорта — метро, вы будете нашими пациентами. Многие хотят носить наушники, при этом никто не хочет использовать слуховой аппарат».

Ранее ЛОР отнёс снижение слуха к осложнениям после коронавируса. Врачи фиксировали у пациентов также шум, выделения и боль в ушах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus