Врач-эндокринолог предупредила об опасности операций и облучений для щитовидной железы

13:54 Март 20, 2022

РИА Новости/Антон Денисов

Рентген, а также хирургические вмешательства, проведённые в области шеи, могут нарушить функции органа.

Одно из осложнений после таких процедур — гипотериоз.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач-эндокринолог, заведующая центром ГБУЗ «Городская клиническая больница №29 им. Н.Э. Баумана» Мария Свиридова.

«Основные патологии связаны со снижением функций щитовидной железы. Когда это бывает? Это бывает после операций на щитовидной железе. Какие-то вмешательства в области шеи, в основном, конечно, на щитовидной железе, стараются сделать органосберегающими. Даже если диагноз достаточно грозный, то очень часто мы видим ситуации, когда не требуется гормонозаместительная терапия. Тем не менее, достаточно часто после операций на щитовидной железе возникает так называемый гипотериоз и пациенту требуется лечение. Это первая причина».

Воздействие радиации тоже пагубно сказывается на работе эндокринной железы, добавила Свиридова.

«Вторая причина — например, по какому-то другому заболеванию человек вынужден был подвергаться облучению в области шеи. Радиационному, рентгеновскому, бывают такие ситуации. Тоже часто не работает щитовидная железа. Часто она не восстанавливается после таких облучений, потому что возникает воспаление. В исходе воспаления вместо поражённой ткани возникает соединительная ткань, то есть появляются рубцы и, когда щитовидная железа сильно поражена в результате лечения, её работы недостаточно».

Гипотериоз — это заболевание эндокринной системы, характеризующееся недостатком гормонов щитовидной железы. Они влияют на общее состояние человека, его устойчивость к нагрузкам и стрессу, а также на работу внутренних органов.

Ранее Свиридова рассказала о симптомах возникновения гипертериоза (избытке гормонов щитовидки). У больных им отмечаются перепады настроения, потливость, учащённое сердцебиение, тремор рук, потеря веса.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus