Космонавт назвал «громким заявлением» слова Рогозина о прекращении сотрудничества на МКС

12:46 Апрель 2, 2022

Пресс-служба «Роскосмоса»

Гендиректор «Роскосмоса» упомянул, что речь идёт о завершении взаимодействия с США, Канадой, ЕС и Японией.

Россия и перечисленные страны и так не слишком тесно сотрудничали, поэтому такой шаг не станет серьёзной проблемой. Вряд ли российский сегмент станции останется в изоляции, сообщил радиостанции «Говорит Москва» бывший космонавт, экс-депутат Госдумы Максим Сураев.

«Что он [Рогозин — прим. ГМ] имел в виду конкретно? Может быть, с одной стороны, он анонсировал, что не будем сотрудничать, но проблем нет. У нас российский сегмент сделан, у американцев — сделан. Я не думаю, что на МКС сейчас закроют люки, и российский сегмент отстыкуется. Я очень сильно в этом сомневаюсь. Не сотрудничают? Хорошо, мы особо и не сотрудничаем».

Прекращение сотрудничества может быть истолковано по-разному. И даже вполне может оказаться просто громким заявлением, уверен Сураев.

«Связь у нас практически вся и практически круглосуточно идёт через американские средства связи. Поднятие орбиты и уход от осколков каких-то, космического мусора осуществляется российскими транспортными средствами. Это называется сотрудничеством или не называется сотрудничеством? Экипаж МКС имеет такую традицию вечером собираться или на американском сегменте, или на российском вместе поужинать и обсудить результаты рабочего дня. Это является сотрудничеством или не является сотрудничеством? Надо спрашивать у Рогозина, что конкретно он имел в виду под словами «мы прекращаем сотрудничество». В какой области мы прекращаем? Если, допустим, поставки тех же ракетных двигателей, вроде их остановили. А что касается МКС, это лучше у него спросить. Потому что, как оно шло, так оно и может идти. Такое громкое заявление, чтобы быть в тренде».

Дмитрий Рогозин ранее заявил, что взаимодействие по МКС можно будет восстановить, но только после того, как государства отменят введённые в отношении России санкции.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus