Эксперт об импортозамещении в РФ: «рыбы будет много, но всё это будет дорого»

17:46 Апрель 5, 2022

Фото: РИА Новости\Евгений Одиноков

На смену зарубежному лососю и форели придут кижуч и кета.

Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

«В Россию привозят исключительно дрянь в виде тилапии, пангасиуса, атлантического лосося, форели и так далее. Это вся рыба, которая выводится искусственно в садках, в канавах юго-восточной Азии. Она живёт очень скученно, поэтому в неё добавляют огромное количество антибиотиков, чтобы она не болела. А покупаем мы её, потому что дилеры извлекают колоссальную прибыль из этих сделок. Эта рыба там ничего не стоит, копейки, а здесь её продают по цене чугунного моста. Это самая токсичная еда в мире. Об этом свидетельствуют данные норвежских учёных.

Этой дряни к нам ввозят 600 тысяч тонн, в то время как российские рыбаки добывают в девственно чистых экологических районах более 5 млн тонн рыбы, половина которой уезжает на экспорт. Сейчас с экспортом возникли проблемы по известным причинам, и я надеюсь, что весь этот экспортный объём будет заполнять внутренний рынок. Поэтому рыбы у нас будет много, но всё это будет дорого. Двенадцать видов лосося добывают на Дальнем Востоке в огромном количестве — кижуч, кета, горбуша и другие лососевые».

Ранее СМИ сообщали о возможных сложностях с импортозамещением лосося и тунца. В 2022 году поставки импортной рыбы в Россию могут сократиться на треть, предупреждает Ассоциация добытчиков минтая. Основная статья рыбного импорта в натуральном выражении — атлантический лосось и форель, пишет РБК.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus