Таможенная служба предупредила о штрафах за отправку из России иностранных товаров

10:47 Апрель 22, 2022

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ранее блогер и владелец магазина «Мам, купи!» Дарья Зарыковская пожаловалась, что столкнулась с проблемами при попытке оформить посылку.

Она написала в Twitter об угрозе штрафа в 300 тысяч. Это произошло после того, как девушка попыталась отправить товар за рубеж.

В Федеральной таможенной службе разъяснили радиостанции «Говорит Москва», что в условиях санкций и взаимных ограничений между Россией и иностранными государствами изменились правила отправки посылок. Дополнения в закон внесли «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации в условиях недружественных действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств». Специальные экономические меры будут действовать до 31 декабря 2022. Это подразумевает «разрешительный порядок вывоза за пределы территории Российской Федерации на территории государств – членов Евразийского экономического союза отдельных видов товаров по перечням». Таким образом, некоторые категории посылок запрещены к вывозу. Из перечня исключены некоторые товары, сделанные в России.

«Меры не распространяются на товары, происходящие с территории Российской Федерации, сопровождаемые сертификатом о происхождении товара по форме СТ-1 или иным сертификатом, подтверждающим российское происхождение товара, оформленным уполномоченной на выдачу данных сертификатов организацией, либо заключением о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выдаваемым в установленном порядке Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

В качестве документов, подтверждающих российское происхождение товаров, могут использоваться не только сертификаты СТ-1, но и другие виды сертификатов (сертификаты форм СТ-2, СТ-3, EAV, общей формы, формы «А»), оформленные в установленном порядке Торгово-промышленной палатой Российской Федерации или территориальными торгово-промышленными палатами».

Из России также полностью запрещён вывоз в иностранные государства древесины, лесоматериалов, отходов и лома коррозионностойкой, легированной стали, а также отходов и лома вольфрама и изделий из него.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus