Greenpeace: с начала года в России возникли пожары на 707 тысячах гектаров леса

10:39 Май 1, 2022

Фото: РИА Новости/ Евгений Кузьмин

Это совокупная общая площадь возгораний, а не нынешняя.

Об этом сообщил радиостанции «Говорит Москва» руководитель противопожарной программы Greenpeace в России Григорий Куксин.

«Это не то, что сейчас горит, это то, что с зимы, с начала года пройдено огнём. Это лесные пожары, но на всех видах территорий, в том числе на сельскохозяйственных землях. Красноярский край даёт площадь, с начала года пройдённую огнём — 96 тысяч гектаров. Это довольно много, но бывает и больше. Например, Тюменская область — с начала года пройдено огнём 249 тысяч гектаров. Вокруг Тюмени торфяники горят. Омская область намного хуже погорела, чем Красноярский край,— 200 тысяч гектаров. В западной России возгорания сейчас возникают в Псковской, Ленинградской и Брянской областях». 

Куксин отметил, что ближе к июлю в России начнётся вторая волна природных возгораний. Масштабные пожары ожидаются в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области, добавил он.

«Сейчас мы выходим из первого пика пожаров. У нас традиционно в России два пожарных максимума — апрель и май. И на майские праздники заканчивается первый пик, когда горит трава. Люди жгут траву, и от этой травы загораются леса, огонь заходит в населённые пункты. Потом у нас будет пауза в июне, а дальше будет вторая волна пожаров летом, и это будут уже костры, окурки, сжигание порубочных остатков, и к этому добавятся молнии. Будут добавляться естественные причины, хотя их совсем немного, девять из десяти пожаров — это всё равно люди». 

По данным космического мониторинга «Авиалесоохраны» по состоянию на 29 апреля, в России наблюдались 8 228 лесных пожаров на площади 707 150 га — это почти в три раза больше, чем площадь Московского региона.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus