В московском Депздраве предостерегли от частой ошибки при инъекции инсулина

13:29 Май 1, 2022

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Её допускает треть пациентов.

Они вводят препарат в менее болезненные места, что способствует возникновению уплотнений в местах уколов.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила врач-эндокринолог ГБУЗ «Эндокринолочиеский диспансер Департамента здравоохранения Москвы» Ольга Котешкова. 

«К сожалению, у нас 30% пациентов неправильно проводят инъекции инсулина. Чаще всего пациенты вводят его в те места, где не болит, а это чаще всего образует уплотнения в местах введения инсулина. Эти уплотнения называются липогипертрофией, то есть идёт разрастание жировой ткани. Там немного другую структуру имеет жировая ткань, и там инсулин крайне плохо всасывается. Соответственно, человек не получает должного уровня сахара, и нам приходится увеличивать дозу инсулина. Если мы меняем место введения инсулина, то мы на прежних дозах получаем очень хороший результат. Поэтому от техники введения инсулина зависит успех лечения».

Эндокринолог отметила, что врачи обучают пациентов с сахарным диабетом правилам введения инсулина. Ольга Котешкова порекомендовала диабетикам при каждом посещении врача показывать места инъекций, чтобы специалист проконтролировал правильность введения препарата.

 
Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus