Экономист ВШЭ спрогнозировал снижение цен на товары из списка параллельного импорта

15:27 Май 6, 2022

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В перечень, составленный Минпромторгом, вошли более 50 категорий продукции, в том числе автозапчасти и гаджеты.

Директор Институт торговой политики ВШЭ Александр Данильцев в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что новые правила не приведут к росту цен.

«Параллельный импорт не делает дороже. Он часто делает дешевле. Что такое параллельный импорт? Это поставка брендового товара не непосредственно его производителем и правообладателем, а через какие-то третьи страны или компании. Поэтому просто будет расширен круг поставщиков. Если в нормальной ситуации есть только один поставщик продукта на данный рынок и авторизованные продавцы, то в данном случае разрешается ввозить от любых. Но это не контрафактный товар, а натуральное изделие, завезённое кружным путем. Поэтому из-за роста конкуренции цена может даже понижаться. Прямой импорт направлен на то, чтобы обеспечить монопольные права правообладателя на реализацию этого товара. Кто-то будет пытаться этому противодействовать и запрещать перепродавать. Кто-то будет закрывать глаза, потому что это увеличивает объём. Главное, что будет расширение каналов поступления товаров».

Приказ Минпромторга о параллельном импорте вступает в силу сегодня. В список попали фото- и кинотехника, медицинские и музыкальные инструменты, запчасти для автомобилей, часы Apple, приставки XBox, PlayStation и Nintendo.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus