РФ будет получать продукцию Siemens с помощью параллельного импорта после ухода компании

09:36 Май 12, 2022

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Отечественная промышленность также должна начать импортозамещать технику.

Подобный сценарий уже был реализован после присоединения Крыма к РФ в 2014 году. Тогда многие украинские компании перестали поставлять в страну комплектующие. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв.

«Мы понимаем, что уход крупного партнёра, который на протяжении многих лет работал в России, занимал какую-то нишу, тактически приносит массу неудобств. Это сказывается и на обслуживании ранее поставленного оборудования, сервис, поставка запчастей, но стратегически именно такие вызовы подталкивают нас к решению важнейших задач по технологическому суверенитету. Такие примеры мы видели в области авиастроения, двигателестроения. После 14-го года мы в течение двух-трёх лет импортозаместили всю продукцию более чем 50 украинских поставщиков, причём крупнейших и ведущих в мире в своих сегментах».

Часть потребностей закроет параллельный импорт, уверен депутат. В остальных случаях необходимо рассчитывать на собственную промышленность.

«Возвращаясь к Siemens, можно сказать что да, это неудобство. Да, мы будем стараться демпфировать поставками отдельных комплектующих, а может быть и двигателей с помощью параллельного импорта, но в целом, я считаю, что наша наука, наша промышленность, наши технологии позволяют при мобилизации всех ресурсов решать те вызовы, которые ставят перед нами наши недоброжелатели».

Ранее компания Siemens объявила об уходе из России. В нашей стране она считается одним из основных поставщиков энергооборудования. Холдингу, в частности, принадлежит «Сименс трансформаторы» и 65% в совместном предприятии с «Силовыми машинами».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus