В Госдуме рассказали о заинтересованности Турции и Китая в скупке компаний в России

14:17 Май 16, 2022

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Речь идёт о бизнесе из так называемых «недружественных стран», которые решили свернуть работу в нашей стране.

Активами за невысокую цену заинтересованы бизнесмены из Турции, Китая и Юго-Восточной Азии. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв. Он предположил, что таких сделок будет много.

«Российские юридические лица или зарубежные компании хотят воспользоваться благоприятной ситуацией. В частности, мы видим активность турецких компаний, компаний из Юго-Восточной Азии, ряда китайских компаний. Они проявляют интерес, поскольку российский рынок достаточно большой и ёмкий, премиальный по товарам, с выстроенной сбытовой и сервисной сетью, представляет большой интерес в стратегическом разрезе. Я предполагаю, что многие компании, российские и зарубежные, воспользуются уникальной возможностью, когда добротные активы можно приобрести за небольшие деньги. Вопрос импортозамещения отдельных компонентов или смена поставщиков, когда одних зарубежных поставщиков меняют на других, мне кажется, позволит сохранить и рабочие места, и свою долю на рынке».

Гутенёв отметил, что у России нет «избыточно жёсткой позиции» по изъятию собственности компаний, которые юридически представляют страны, проводящие санкционную политику.

Ранее Минпромторг объявил о переходе в госсобственность активов группы Renault. Акции завода «Рено Россия» перешли Москве, доля концерна в «АвтоВАЗе» — институту НАМИ. Как заявил в своём блоге мэр Сергей Собянин, завод «Рено Россия» перейдёт на баланс города, на нём будут выпускать автомобили под брендом «Москвич».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus